Кютт Регинальд Николаевич
дата рождения: 9 января 1944 года, дата смерти 12 июля 2018 года (74 года)
доктор физ-мат наук (1995)
был сотрудником Физико-Технического Института РАН им А.Ф. Иоффе


При жизни Регинальда я так и не успел про него ничего написать. Он не был моим соавтором, хотя в последние годы я много статей опубликовал в соавторстве с Аргуновой, которая работает в той лаборатории, где он был начальником. Познакомился я с ним давно, сначала заочно, а потом и очно, иногда общались на конференциях. Он принадлежал к питерской школе, из которой вышел Ковальчук, но тесных связей с Ковальчуком у него не было. Последний раз я видел его на конфереции Ковальчука в ноябре 2016 года. Он как раз был председателем секции, на которой я делал свой доклад, мы с ним также поговорили в холле между заседаниями. Он тогда мне не показался больным. Хотя, как мне сообщили, смерть наступила после длительной болезни.

В последние годы он занимался многоволновой дифракцией рентгеновских лучей, но с кристаллах с большим числом дефектов. А я всю научную жизнь развиваю теорию такой дифракции, но пока в идеальных кристаллах. Для кристаллов с дефектами теории нет. И все же он внимательно слушал мои доклады на конференциях, а я его. Я решил посмотреть какие-то сведения о нем в интернете. Прежде всего я нашел его в сети Research Gate. Там у него есть страница с названием "Reginald Nikolaevich Kyutt", и указано, что у него отмечены 81 работа, которые читали 908 раз и цитировали 561 раз. Нет портрета, последняя статья датирована 2018 годом, но скачать ничего нельзя. Кстати последняя статья как раз по многоволновой дифракции.

Для сравнения у Аргуновой данные такие: 110 работ, 2854 прочтений, 652 цитирований. Но она многие годы работала за границей и у нее некоторые статьи можно скачать. Но по цитированию у них примерно равные данные. Судя по названием работ, он занимался дифракцией рентгеновских лучей в эпитаксиальных пленках, в том числе многоводновой дифракцией. И я вдруг обнаружил, что могу кое-что сделать в теории по этой теме, и как-то объяснить его результаты. Я бросил это направление более 20-ти лет назад, но сейчас вдруг стало интересно продолжать все-то что бросил.

Мне не удалось найти его аккаунта в сетях ResearcherID и ORCID. Впрочем я и сам лишь недавно там зарегистрировался. Нет у него и профиля в Гугл Академии (scholar.google.com). Я сделал запрос на него в русском Яндексе, и с удивлением обнаружил, что у него есть страничка в Корпусе Экспертов, вот ссылка . И там у него указано суммарное цитирование 1227, максимальное цитирование одной статьи 124, цитирование за последние семь лет 73 и индекс Хирша 14. Это по данным сайта Web of Science (WoS). Интересные данные про статьи, где он является первым автором: всего 700, 124, за последние семь лет 36, 12. То есть в максимально цитируемой статье он первый автор.

Еще важные параметры -- это число работ в WoS и всего, включая тезисы докладов. У него 142, 265. И, наконец, среднее число соавторов 3.81. Последнее обновление было почти год назад, так что реальные данные могут быть чуть выше. В русском Яндексе можно увидеть кое-какие фотографии с ним, даже вот эту страницу, а также разные сведения по защитам диссертаций и преподаванию в СПбГУ