Концерт в Малом зале КЗ Зарядье 6-го мая 2025 года

Кон В. Г.   07-05-2025   http://kohnvict.narod.ru

Совет: иконки фотографий в тексте статьи можно кликать. Фотографии в размере 1280*960 открываются в отдельном окне. При этом окно сайта сохраняется в той же вкладке. К нему легко перейти, не закрывая окно фотографии. Оно каждый раз обновляется.

Начало мая каждый год для меня не вполне приятное время. Каждый год получается дискомфорт в том плане, что вот зима закончилась, лучшее время для работы, а сделано мало и ничего не закончено и надо бы успеть хоть что-то сделать до лета, потому что Лето -- это маленькая жизнь, но совсем другая. И всегда есть проблема, потому что жена то не работает, ей надо другое, какие-то события, но зимой не особенно то удобно гулять, а летом удобно. Жизнь вообще сложная штука и очень многим не удается решать эти сложности. Я стараюсь усидеть на двух стульях.

Когда жена предложила сходить на концерт в Малый зал Зарядье, я совсем не был настроен на концерты. Ведь и так очень много дел отвлекают от работы. Но пришлось подчиниться. Билеты были куплены сразу же, как только решение было принято. Сейчас это легко делается по интернету, но до сих пор жена без меня не справляется. Мы вместе все проделали на ее компьютере и она даже заплатила со своей карты. Сложность в том, чтобы покупать только на сайте организации и не нарваться на перекупщиков. А то однажды жена купила билеты в тот же КЗ Зарядье и ошиблась на месяц с датой. Мы приехали, а концерта нет. А через месяц мы не можем. Билеты пришлось сдать, нам вернули деньги, но без наценки у перекупщиков.

В этот раз я все аккуратно сделал, но был новый нюанс. При покупке запрашивают паспортные данные. Пришлось вводить. В день концерта 6-го мая я распечатал билеты на принтере. Мы уже было стали проходить по смартфону, но в одном театре, кажется в ММТ им. Станиславского и Немировича Данченко, это оказалось не очень удобно, пройти то мы прошли, но не быстро. И с распечаткой все же проще. Хотя таких, как мы, было мало. У многих уже и принтера то нет, есть только смартфон и все. Жизнь очень быстро меняется. Погода в этот день была сносная, не очень тепло, но солнце и все красиво.

Мы приехали пораньше, но парк Зарядье был закрыт для посещения, а вокруг КЗ было много машин телевизионщиков и разного строительного храма. Вероятно что-то тут было 1-го мая и еще будет 9-го мая. Мы только успели сходить на смотровую площадку, которая висит как мост над дорогой вдоль реки, и все. И даже сам КЗ мы фактически не посетили. После входа сразу в Малый зал, антракта не было, а после окончания -- сразу на выход. Но мы уже несколько раз были в КЗ Зарядье и я публиковал и фото и видео. Ссылок не даю, все можно найти на моем сайте. Меня ругают за то, что там ничего нельзя найти. Но это не так. Просто нужно не торопиться и знать методы поиска. Сейчас стало легче, есть 15 главных ссылок на списки, а сами списки стали короче.

Но как только начался концерт, я сразу понял, что был не прав. Пропустить такое уникальное событие было бы большой ошибкой. Хотя ведь время не очень подходящее и поначалу зал был почти пустой. Но рабочий день, многие приехали в самый последний момент, и даже было очень много опоздавших. В конце концов зал заполнился. Концерт назывался "Джаз на разных языках." и проходил в рамках Всероссийского фестиваля современного домрового искусства Prima Domra. И это совсем не понятно. Но мы этого не знали, это уже потом стало понятно, когда сфоткали программку и послушали ведущую, которая как раз и играла на Домре.

Состав группы: Полина Орбах (вокал) Екатерина Мочалова (домра, мандолина), Андрей Иванов (контрабас), Давид Требучава (ударные), Михаил Иванов (рояль). От джаза тут только вокал. Ведь современный джаз начинался, фактически с Луи Армстронга, который очень классно пел басом и играл на трубе. Инструментами классического джаза являются ударные (барабаны), контрабас, фортепиано, саксофон, труба, тромбон. Контрабас, ударные, рояль были, а вот домра -- это для джаза нечто новое. Историю этой группы я не знаю, надо еще поизучать.

Братья Ивановы начинали очень давно, играли с многими музыкантами, они не только исполнители, но и композиторы. Какое-то время они выступали за рубежом и были победителями многих конкурсов. Мы даже видели их когда то в прошлом на одном из концертов в КЗЧ. Ударник наверно всегда с ними был. А вот певица и исполнительница на домре наверно новые, и скорее всего именно Екатерина организовала современный состав группы и она же ведет концерт. С домрой мы знакомы. Дело в том, что внучка моей двоюродной сестры учится играть на домре. Она была с матерью у нас в гостях и я даже записал ее выступление на видео, а также видел запись ее исполнения на Ютубе.

Домра немного похожа на балалайку, а как можно играть на балалайке я тоже уже знал, так как в сети ВК (В контакте) я подписан на Елену Ворфоломееву, которая очень классно играет на балалайке. У меня есть список ее записей на Ютубе, но Ютуб для меня уже все, хотя мой канал там по-прежнему смотрят. И намного больше, чем на новых моих каналах в сети ВК и на Платформе. Но такой классной игры на домре сложнейших произведений я раньше не видел. Надо перейти к тому, что же они исполняли.

Тут необходимо введение. Джаз -- это импровизация, но на некоторую заданную тему. Мелодия может искажаться самым разным способом с целью продемонстрировать высокое мастерство исполнителя в использовании инструмента, и так раз труба в этом плане -- самый подходящий инструмент. На ней и вообще то сложно играть, а играть сложно очень тяжело. Ударные тоже странный инструмент, на них мелодию не исполнить. И потому игра на ударных -- это своего рода вызов. Как сделать музыку на том, на чем она невозможна. То же самое контрабас. Это огромный инструмент, который вообще не звучит.

Это вообще интересно. В любом симфоническом оркестре пять или шесть контрабасов, но я их никогда не слышал. И вот на этом концерте я впервые услышал как звучит контрабас. Даже было соло на контрабасе. А теперь про темы. Раньше сочинялись оригинальные темы. Но потом стали брать за основу уже известные темы, то есть из музыкальных произведений разных авторов и жанров. И вот композиторы Ивановы как раз именно этим и занимаются. Первое произведение написано двумя Ивановыми, называется (Фантазия на две русские темы "Барыня" "Отдавали молоду"). Они начали ее исполнять без объявления и только в конце ведущая Екатерина объяснила кто такие Ивановы и что это произведение на конкурсах в прошлом получило много медалей.

Второе произведение (Венецианская сюита. Менует. Гавот.) Автор М. Иванов. Третье произведение (Spain) Автор Кориа (иностранец). 4-е произведение не очень понятно представлено. Автор или исполнитель П. Орбах. И певица впервые появилась на сцене. Она в сопровождении инструментов исполнила две песни (Танец звезд) и (Остров васильков). Потом стало еще интереснее. М. Иванов использовал музыку Свиридова (Время вперед) для написания темы. И все это фантастически сложно исполнялось на домре и ударных. Затем было сразу три произведения на темы А. Иванова. Первое с произведения Римского-Корсакова (Полет шмеля), второе свое (Колыбельная) для мандолины и контрабаса, всего два инструмента, третье с произведения Хачатуряна (танец с саблями). 9-е произведение М. Иванова (Bells Blues), то есть Блюз на колоколах, и последнее произведение А. Иванова (Фиеста).

Концерт шел почти два часа без перерыва и удивительно было все, поэтому время пролетело незаметно. Начать с того, что музыка была хоть и сложная, но менее сложная, чем классический джаз, она легче воспринималась. Второе и тоже очень важное. Во время выступлений музыка сопровождалась изумительной красоты картинками, которые проецировались на всю стену за сценой обычным, но очень сильным проектором. Такое в этом зале постоянно, но в других залах Москвы такого нет. Я уже показывал такие картинки из предыдущих концертов.

В этот раз я сначала делал фото, но потом стал записывать и видео. Чтобы картины было лучше видно зал был не сильно освещен и пользоваться сматрфонами, хотя и было запрещено, но никто за этим не следил. Я собрал все фрагменты вместе и сделал небольшое видео из них. Такие видео нужно редактировать, так как все зависит от места. На этот раз у нас был 6-й ряд и ближе к середине, так что видно было неплохо, но все равно не идеально. Я редактировать не стал, так как нет свободного времени. А с музыкой все в порядке. Она легко и просто записывается. Но почему-то получилась не так громко как было в зале.

Последнюю картинку (справа) я скопировал из видео. Картинки из видео не такие качественные, хотя их можно много насобирать. Но эта картинка уникальна тем, что показывает как же все-таки получаются картинки на стене за артистами. Оказывается картинки проектируются сверху сразу перед стеной и потому свет не падает на артистов. Но на этой картинке певица подошла близко к стене и картинка спроектировалась на ее тело. Это видимо редко бывает и я ничего не заметил во время концерта. Только на видео удалось это увидеть. Вообще говоря сейчас умеют делать и компьютерные экраны большого размера, а из них можно сделать матрицу. Но это очень дорого. Проектор намного дешевле.

В этой небольшой статье я записал минимум информации. Кому интересно, может дальше может смотреть интернет и получить больше информации и про Малый зал в КЗ Зарядье, и про Ивановых, и про фестиваль домры. Сейчас что-то случилось с театрами. Билеты на спектакли резко подорожали. В театр (Сфера), куда мы раньше ходили, билеты стоят 12 тысяч. Я сам не видел, это со слов жены. В других театрах плохо слышно, в больших залах плохо видно. Паспортная система. И на этом фоне Малый зал КЗ Зарядье является идеальным вариантом. И не очень дорого, и очень интересно. Видео я записал на свой канал на хостинге Платформа. Этот хостинг мало смотрят, видимо, по двум причинам. Его никто не знает. И там надо регистрироваться. Регистрироваться можно через сеть ВК, то есть за один клик. А смотреть там удобно, нет рекламы и все достаточно быстро. Чтобы смотреть видео, КЛИКАЙТЕ ЭТОТ ТЕКСТ.

.


.